создать блог бесплатно

Кого из украинских спортсменов лишили олимпийских медалей из-за допинга

Реструктуризация судов будет проходить в 2018 г — замглавы АП
28.12.2017
В 2017 году за люксовые авто заплатили 226 млн гривен транспортного налога
28.12.2017

За все время Международный олимпийский комитет лишил 10 украинских спортсменов медалей, которые они завоевали на Олимпийских играх 2004, 2008 и 2012 годов, из-за применения допинга. Об этом сообщают «Українські Новини» со ссылкой на ответ Министерства молодежи и спорта на запрос.

В частности, в связи с употреблением допинга МОК лишил Юрия Белонога золотой медали, завоеванной им в толкании ядра, и Елену Олефиренко — бронзовой медали, завоеванной в академической гребле (Олимпиада-2004 в Афинах в Греции).

Также МОК лишил Ольгу Коробку серебряной медали в соревнованиях по тяжелой атлетике, Людмилу Блонскую — серебряной медали в соревнованиях по легкой атлетике, Наталию Давыдову — бронзовой медали по тяжелой атлетике, Дениса Юрченко — бронзовой медали по легкой атлетике, Василия Федоришина — серебряной медали по вольной борьбе, которые они завоевали на летней Олимпиаде-2008 в Пекине (Китай).

Кроме того, МОК лишил украинских спортсменов Юлию Калину бронзовой медали в соревнованиях по тяжелой атлетике и Александра Пятницу серебряной медали в соревнованиях по метанию копья, которые они получили на Олимпиаде 2012 года в Лондоне (Великобритания).

Агентство отмечает, что в ответе Министерства не указано, но в марте текущего года МОК сообщал, что лишил украинскую спортсменку Викторию Терещук бронзовой медали в соревнованиях по современному пятиборью, которую она завоевала на Олимпиаде-2008 в Пекине, из-за применения допинга.

Ранее Минспорта сообщило, что инициировало возврат премиальных спортсменами, лишенными олимпийских медалей из-за допинга.

Как известно, ранее МОК пожизненно дисквалифицировал российского бобслеиста Алексея Воеводу. Его признали виновным в употреблении допинга.

Международный олимпийский комитет 5 декабря отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. В МОК на основании двух расследований признали доказанным фактом, что Кремль на государственном уровне организовал систему применения допинга в российском спорте.

Российским спортсменам, которые доказали, что не применяли допинг, позволили соревноваться под нейтральным флагом.

Позже МОК пожизненно дисквалифицировал еще 11 российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Смотрите так же: