создать блог бесплатно

Нацбанк выиграл у Коломойского дел на миллиард

«Готово» больше не будет оформлять загранпаспорта
29.10.2018
Суд отменил штраф Коболеву по делу о премиях
29.10.2018
Нацбанк выиграл у Коломойского дел на миллиард

Фото: Корреспондент.net

В НБУ заявили, что отсудили у Коломойского миллиард гривен

Центробанк отсудил почти миллиард гривен по 19 искам. Всего НБУ подал 148 исков почти на 10 миллиардов.

Суды вынесли 19 решений в пользу Национального банка на общую сумму 947 млн грн в делах против бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Об этом написал начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук в колонке на сайте Экономической правды.

По его словам, четыре месяца назад НБУ подал 148 исков против Коломойского и связанных с ним 32 компаний на общую сумму около 10 млрд грн.

«Цель этих исков — заставить ответчиков выполнить взятые на себя обязательства. Задолго до вхождения государства в капитал ПриватБанка НБУ предоставлял кредиты рефинансирования финучреждению. Игорь Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, предоставил центральному банку персональную гарантию, что эти кредиты будут погашены. Кроме личного поручительства, Национальный банк по соответствующими договорам получил обеспечение от подконтрольных Коломойскому компаний», — добавил он.

Григорчук сообщил, что в обеспечение обязательств в НБУ передавались уже всем известные объекты: Буковель, Биола, самолеты МАУ, агротерминал, недвижимость по всей стране и другое движимое и недвижимое имущество.

«Поскольку на май 2018 года в ПриватБанке сформировалась просроченная задолженность перед НБУ на сумму около 10 млрд грн, Национальный банк получил законное право требовать погашения этого долга за счет, в том числе, имущества поручителей», — сообщил представитель НБУ.

Напомним, после обращения ПриватБанка Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или ими контролируются.

Позже в Высоком суде Лондона состоялось пятидневное заседание по иску ПриватБанка против бывших его владельцев, по итогам которого Коломойский и Боголюбов отказались от части претензий.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же: