создать блог бесплатно

Укрпочта ожидает крах без денег на доставку пенсий

Угля на Луганской ТЭС хватит на четверо суток
31.10.2018
В Украине упал спрос на новые автомобили
01.11.2018
Укрпочта ожидает крах без денег на доставку пенсий

Фото: gazeta.ua

Укрпочта просит дофинансировать доставку пенсий из бюджета

Если из бюджете не профинансируют доставку пенсий, то нечем будет платить зарплаты и придется закрывать отделения, говорят в компании.

Глава Укрпочты Игорь Смелянский заявил, что предприятие исчерпало все финансовые резервы и не сможет выплачивать зарплаты сотрудникам в случае, если тариф на доставку пенсий не будет изменен. Об этом он заявил в четверг, 1 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

«Укрпочта использовала все резервы, какие у нее были. Если не принять очень быстро меры для исправления ситуации, то у нас не хватит денег для выплаты заработной платы работникам, в частности, почтальонам и операторам. Это значит, что они не понесут пенсии и почту. Резервы, которые имелись в Укрпочте — использованы», — подчеркнул он.

По словам главы компании, решение вопроса с тарифами Укрпочты имело бы позитивный финансовый результат в размере 490 млн грн. «К сожалению, имеем минус более 500 млн грн убытка», — сказал Смелянский.

Как сообщает Радио Свобода, в Укрпочте отметили, что в госбюджете 2019 года правительству нужно предусмотреть 1,2 млрд гривен затрат по существующему тарифу для доставки пенсий. 

Смелянский также добавил, что Укрпочта готовит план мероприятий, и «если этого не произойдет — для этого нужно закрыть около 7 тысяч сельских отделений».

«Если до 1 декабря будет решен вопрос и предусмотрены средства по тарифам 0,79% (город) 1,56% (село), то все пенсионеры получат пенсии вовремя в 2019 году», — сказал Смелянский.

Гендиректор Укрпочты отметил, что у него была встреча с президентом в понедельник, 29 октября. Он добавил, что есть надежда, что вопрос будет решен в ближайшее время.

Кроме того, Смелянский рассказал, что Укрпочта запустила программу по сокращению административно-управленческого персонала на 30%. 

«Это 30% фонда оплаты труда административно-управленческого персонала. И это не топ-менеджмент. Административно-управленческим персоналом считаются и бухгалтера, и айтишники, и другие. А потому да, это 30% фонда оплаты труда непроизводственного персонала», — подчеркнул он.

По словам Смелянского, у компании все еще есть месяц, который позволяет дождаться согласования нового тарифа по доставке пенсий, что позволит не реализовывать все запланированные сокращения.

Ранее Смелянский заявил, что компания не будет доставлять пенсии с начала 2019 года. По словам главы предприятия, с начала 2018 года Укрпочта понесла один миллиард гривен убытков от доставки пенсий населению.

В Пенсионном фонде, в свою очередь, заявили, что не могут повысить тариф на доставку пенсий, поскольку он зависит от размера индексации выплат.

В то же время, премьер-министр Владимир Гройсман предложил менеджменту Укрпочты уволиться, если она прекратит доставлять пенсии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Смотрите так же: